شركة الخليج للصناعات الدوائية جلفار تعلن عن نتائجها المالية للربع الأول من العام 2024

2024-05-29

جلفار تسجّل إيرادات بقيمة 439.1 مليون درهم إماراتي في الربع الأول من العام 2024 وتحقّق أداءً قوياً في دول الخليج مع نمو مضاعف

20 مايو 2024، رأس الخيمة، الإمارات العربية المتحدة: أعلنت شركة الخليج للصناعات الدوائية (جلفار)، إحدى أكبر الشركات المصنعة للأدوية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، عن نتائجها المالية للفترة المنتهية في 31 مارس 2024.

وفي ظلّ التحديات التي تواجهها المنطقة وبالتحديد انخفاض قيمة العملة في مصر والتحديات الأخرى التي تشهدها دول العراق وليبيا والسودان على وجه الخصوص، سجلت "جلفار" إيرادات بقيمة 439.1 مليون درهم إماراتي في الربع الأول من العام 2024، بانخفاض بنسبة 3.3-% (2.1-% بالعملة الثابتة) مقارنة بإيرادات الربع الأول من العام الماضي (454.1 مليون درهم إماراتي).

وحافظت الشركة على أدائها القوي في معظم أسواق دول الخليج، حيث أظهرت نمواً مضاعفاً ساهم في تحقيق مبيعات صافية بقيمة 128.7 مليون درهم إماراتي، أي بزيادة بنسبة 4% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. ويعكس هذا الأداء النجاح الذي تواصل الشركة تحقيقه وتقدّمها على صعيد ترسيخ مكانتها في المنطقة.

وقد بادرت "جلفار" في الربع الأول من العام 2024 إلى توسيع هامش ربحها الإجمالي بنسبة 4.2% لتحقّق أرباحاً إجمالية بقيمة 165.7 مليون درهم إماراتي، أي 37.7% من صافي المبيعات بعد أن كانت الأرباح الإجمالية 152.2 مليون درهم إماراتي في الربع الأول من العام 2023، أي بنسبة 33.5% من صافي المبيعات. وتُعزى هذه الزيادة إلى التركيز الكبير على الكفاءة في التصنيع والتي ساهمت كذلك في خفض التكاليف.

وتواصل إيرادات "بلانت فارماسيز"، شركة عمليات البيع بالتجزئة والجملة في الصيدليات التابعة لشركة "جلفار"، تحقيق تقدّم ملحوظ من خلال نمو أعمالها بنسبة 7.8% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتبلغ قيمة مبيعاتها الصافية 289.7 مليون درهم إماراتي.

وقد بلغت الأرباح من العمليات الجارية قبل احتساب الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء 55.2 مليون درهم إماراتي في الربع الأول من العام 2024، أي بنسبة 12.6% من صافي المبيعات مقارنة بالأرباح المسجّلة في الربع الأول من العام 2023 بقيمة 45.3 مليون درهم إماراتي. وبلغت التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية 80.5 مليون درهم إماراتي، بما يعكس تحسّناً ملحوظاً مقارنة بالفترة السابقة بفضل الإدارة الفعّالة لرأس المال العامل.

وفي معرض تعليقه على نتائج الربع الأول، قال الشيخ صقر بن حميد القاسمي، رئيس مجلس إدارة شركة الخليج للصناعات الدوائية (جلفار): "نؤكد في "جلفار" على سعينا الدؤوب لتحقيق التميز والتزامنا الراسخ بنهجنا الاستراتيجي. ونحرص دوماً على تعزيز جهودنا لتزويد المرضى بالحلول الأكثر ابتكاراً، لتمكينهم من الحصول على ما يحتاجونه من الأدوية عالية الجودة أينما كانوا."

ومن جانبه، قال السيد باسل زيادة، الرئيس التنفيذي لشركة الخليج للصناعات الدوائية (جلفار): "يعكس أداؤنا المالي الإيجابي خلال الربع الماضي من العام التقدّم الذي تواصل "جلفار" تحقيقه لزيادة حصتها ضمن أسواقها الرئيسية في منطقة الخليج وتعزيز الكفاءة في عمليات تصنيع الأدوية. وبينما نتطلع إلى توسيع محفظة أعمالنا والبدء بتوفير منتجات جديدة، نثق تماماً بقدرتنا على تحقيق المزيد من المبيعات ضمن أسواقنا وإبرام الشراكات القوية والمثمرة لمواصلة تحقيق المزيد من النمو."

وبالنظر إلى المستقبل، تؤكد "جلفار" التزامها الدائم بالتحفيز على الابتكار والاستفادة من منتجاتها الجديدة لتحقيق المزيد من النمو، بما يسهم في ترسيخ التزامها بتلبية احتياجات العملاء المتنامية والارتقاء بمحفظة منتجاتها.